четверг, 7 января 2010 г.

Якутская уха из карасей


Поделились добрые люди свежеморожеными карасями.
Потому, когда они были выловлены - неизвестно. Захотелось ухи наварить.

Крупные караси, как раз хорошо для ухи годятся.


 
 Не стала я их в воде размораживать, оттаивали сами по себе.
 Ложки для масштабности :)
 Вот такой рыбочисткой я орудую с рыбой
 Очищенные от чешуи караси
 Чешую не стоит спускать в канализацию
 Лучше ее сложить в пакет
 Каждую рыбку разделываю на чистой доске, ложу так чтобы мне правый бок был доступен
(печень у карасей справа, как и у людей)
 Делаю небольшой надрез как учил папа с правого боку между головой и ребром
 Указательным пальцем нащупываю толстую кишку возле головы
 Подхватываю двумя пальцами и вытягиваю
 Отходы в отдельную тару
 Вот так выглядит искомый желчный шарик, важно его не повредить при извлечении
 А этот шарик очень маленький, не смотря на то что рыбешка была большая
Один из самых крупных янтарных шариков
 Попадаются шарики разных размеров не зависимо от величины самой рыбы
 Янтарный шарик подхватила пальцами
 Рыба почищена, готовые полуфабрикаты
 Опускаю в почти кипящую воду 
 После закипания посолить и приправить по вкусу, варятся быстро минут 15-20
 Кушать подано
 Порция
 В некоторых карасях внутри икра
Кошка жаждет своей порции

Дополнение:
Не надо дожидаться полной разморозки рыбы, для того чтобы снять чешую, так легче. Если слишком растает - будет скользкая рыбешка, что не очень удобно. Голову стараюсь сохранить, так вкуснее уха и по сваренным белым глазам легче сориентироваться в готовности рыбы. В идеале, удалить только желчный оранжевый пузырек, с минимальным травмированием тушки рыбы, а кишки тоже можно оставить, если уверены в качестве рыбы. Хотя некоторые знатоки утверждают что зимнюю рыбу для ухи можно и не потрошить - желчи в ней минимально. Еще слышала от некоторых людей, что желчный пузырь зеленый, сама ни разу не видела, а папа говорил что желчный пузырь ярко янтарного цвета, может цвет и содержимое от сезона зависит и от преобладающей пищи в водоеме? Некоторые еще протыкают ножом плавательный пузырь, чтобы рыба не плавала на поверхности кастрюли, я этого не стала делать. Пузырь сам сдувается по ходу варки и рыба утопает. В уху можно добавить немного молока (совсем чуть-чуть 2/3 стакана), я не стала добавлять, по первой фото видно - на сколько были жирны караси. Некоторые добавляют еще дикий зеленый лук, но наверное это когда уху варишь на природе в котелке - так вкуснее. Можно много чего еще добавить по своему вкусу. Мне же нравится так, как варили уху мои папа и мама.
Я рыбу съедаю практически на 90% Исключение это кости и кишки, а в голове много вкусностей...
#My_Kitchen_Experiments_

Первоисточник: Powerbar

http://songspro.ru/13/Nemetskie-voennye-marshi/tekst-pesni-Lore-Lore-Lore


Комментариев нет:

Отправить комментарий